Авиаперевозки грузов и логистика
по России и миру

Погрузка груза при авиаперевозке

Погрузка груза при авиаперевозке

Транспортировка груза воздушным транспортом включает подготовительный этап к полету, когда заказчик, связавшись с перевозчиком, обсуждают доставку груза в аэропорт. Следует помнить, что существует свод правил – Инкотермс, который регулирует отправку груза, и который следует выполнять. В него входят: таможенная очистка, затраты на транспортировку и определяется мера ответственности.

Перед полетом в аэропорту груз проходит через определенные процедуры.

Груз взвешивают и обмеряют

Это необходимая процедура для самолета, где грузоподъемность играет главную роль. Представитель перевозчика таким образом проверяет соответствие груза указанным характеристикам и международным стандартам по доставке опасных грузов.

В завершении этой процедуры происходит оформление документов, касающихся приема-передачи груза, и осуществляется оплата услуги по доставке груза.

Оформление накладной на груз

При приеме груза оформляется накладная на этот груз. Но это уже заключительный этап. А пока рассмотрим подробно нюансы приема груза в аэропорту.

Правила работы с грузом при его приемке в аэропорту

Груз положено взвешивать и обмерять только при участии грузоотправителя. Его присутствие необходимо и при фиксации полученных результатов обмера.

При транспортировке негабаритного груза его вес указывает в накладной отправитель. Его задача – сообщить абсолютно достоверные данные.

Упакованный груз маркируется. Там указывается: аэропорт отправления, пункт прибытия, вес и габариты груза, порядковый номер, номер накладной, информация о грузоотправители и грузополучателе. Также на упаковку наносят обозначения, указывающие верх-низ и правила обращения с грузом.

Если груз состоит из отдельных частей, занимающих несколько грузовых мест, то его взвешивают отдельно, суммируя полученные результаты.

У грузоотправителя есть возможность оценить свой груз. Правда, за доставку ценного груза придется увеличить оплату. Сумму дополнительного платежа определяет перевозчик.

После того, как груз будет принят по всей форме, перевозчик включает его коммерческую загрузку на подходящий рейс.

Все вышеперечисленные процедуры требуют времени, поэтому груз должен быть доставлен в аэропорт заблаговременно. Этого времени должно хватить на все предполетные формальности и на таможенное оформление. Кстати, груз должен пройти еще и карантинный или ветеринарный контроль. Для уточнения всех этих нюансов, лучше обратиться к перевозчику и с ним определить время доставки груза.

Правильная упаковка груза

Упаковка груза – это важный этап, который гарантирует безопасность перевозки и доставку груза в неповрежденном виде. Для каждого груза есть свои требования по упаковке, которые следует соблюдать.

Упаковка должна быть удобной для погрузки в самолет, а также иметь возможности для закрепления на его борту. Маркировка должна быть четкой и понятной.
Ценный груз требует обязательной пломбировки. Надписи или символы на пломбах должны быть читаемыми.

Без упаковки разрешено совершать перевозку только негабаритных грузов, при условии, что им не грозит повреждение, и груз можно легко закрепить в багажном отсеке.

Назад к статьям
Москва:
117546, г. Москва, Ступинский проезд, д.1, стр.13
Домодедово:
142000, МО, г. Домодедово, микрорайон Востряково, проспект 1го Мая, 47Б
Якутск:
677007, г. Якутск, ул. Автодорожная, 38/16