Авиаперевозки грузов и логистика
по России и миру

Испытание камчатским пеплом прошел российский авиадвигатель

Испытание камчатским пеплом прошел российский авиадвигатель

Авиационный двигатель российского производства ПД-14 продолжает проходить испытания на прочность. Он предназначен для лайнера МС-21, но перед установкой проходит очередное тестирование.

На этот раз конструкторы Ростеха решили проверить технические характеристики газогенератора двигателя пеплом активного вулкана Шивелуч с Камчатки. Наблюдения проходили в ЦИАМ им. П.И. Баранова, где, установленному на испытательном стенде, двигателю создали условия прохождения в облаке вулканической пыли. Основное внимание сегодня уделено работе газогенератора. Он комплектуется из компрессора высокого давления, турбины высокого давления и камеры сгорания.

Испытания показали, что характеристики газогенератора почти не изменились при пролете через выброс вулканического пепла. Хотя эта среда считается агрессивной. В ней двигатель находился чуть более часа, но негативных последствий обнаружено не было. Это свидетельствует о том, что двигатель может быть использован в экстремальной ситуации с полной уверенностью в его безопасности.

Испытания проводились для получения сертификата в Европейском агентстве авиационной безопасности (EASA).

Для создателей нового мотора это еще одно доказательство того, что они создали надежный агрегат, и могут теперь добавить в список рекомендаций по его эксплуатации безопасное передвижение в облаке пепла извергающегося вулкана.

Назад к новостям
Москва:
117546, г. Москва, Ступинский проезд, д.1, стр.13
Домодедово:
142000, МО, г. Домодедово, микрорайон Востряково, проспект 1го Мая, 47Б
Якутск:
677007, г. Якутск, ул. Автодорожная, 38/16