Авиаперевозки грузов и логистика
по России и миру

Как авиакомпании решают вопрос с ремонтом и обслуживанием самолетов

Как авиакомпании решают вопрос с ремонтом и обслуживанием самолетов

Агентство Reuters утверждает, что не смотря на жесткие санкции, российские авиакомпании все еще получают необходимые им запчасти из-за рубежа. За время действия санкций в страну было поставлено запчастей через третьи страны на $1 млрд. Постепенно отрасль адаптируется к ограничениям, но пока ей требуется весомая поддержка со стороны правительства РФ.

 Reuters настаивает, что в страну завозят все, начиная от элементарных деталей и унитазов до сложных узлов. Запчасти идут через страны, которые игнорируют санкции. Это ОАЭ, КНР, Турция и Киргизия. Конечно, стоимость таких запчастей в несколько раз выше. Кроме того, что забирают посредники, съедает курсовая разница и усложнившаяся логистика.

Специалисты говорят, что летом отрасли выжить проще, так как идет наплыв туристов, хуже будет в холодное время года. В 2022 году авиации мощно помогло государство, выделив 100 млрд руб., но сегодня на такую поддержку рассчитывать не стоит.

Теневые поставки позволили не разукомплектовывать самолеты, стоящие в ангарах, а это уже плюс, считают аналитики. Они говорят, что существовала практика разборки какого-то узла на время. Потом детали возвращали на прежнее место.

Сегодня разные источники говорят, что за счет серого импорта покрывается потребность в запчастях на 80%. Остальные 20% доставляются в страну, как контрабанда. Недавно научились использовать восстановленное оборудование. Когда же дело касается ремонта двигателя широкофюзеляжного самолета, на помощь приходит Иран.

В такой ситуации авиапредприятия могут протянут лет десять, считают эксперты. В Министерстве транспорта РФ считают, что за это время в РФ появится собственное производство самолетов. Правда, санкции попытаются ужесточить уже в ближайшее время.

Назад к новостям
Москва:
117546, г. Москва, Ступинский проезд, д.1, стр.13
Домодедово:
142000, МО, г. Домодедово, микрорайон Востряково, проспект 1го Мая, 47Б
Якутск:
677007, г. Якутск, ул. Автодорожная, 38/16