Авиаперевозки грузов и логистика
по России и миру

Россию не выбрали в совет Международной организации гражданской авиации: комментарий Росавиации

Россию не выбрали в совет Международной организации гражданской авиации: комментарий Росавиации

Россия остается участником ICAO, но больше не может занимать место в главном совете международного учреждения. Это объяснили провалом в голосовании – стране не хватило 6 голосов для того, чтобы сохранить место в коллегиальном органе.

Руководители русской авиации отмечают неправомерность решения, которое произошло впервые за полвека. При отказе в избрании 11-го члена ICAO нужно повторное голосование, но заявку РФ отклонили из-за особой политической ситуации. Предпосылкой этому решению, как подчеркивают в ИКАО, было предупреждение в первом месяце лета 2022 года. В нём говорилось о несоблюдении русской стороной правил безопасных полетов. Транспортное Министерство России утверждало обратное.

Также поднимался вопрос о двойной регистрации летательных средств. Такое недопустимо в воздушном пространстве, так как самолеты должны быть зарегистрированы за страной-производителем. ИКАО просило исправить ситуацию в летнее время, но к сентябрю картина осталась та прежней.

Та же участь постигла и Белоруссию. Упомянутая республика лишилась голоса в руководящем совете главной международной организации в авиасфере вслед за Россией.

Для Росавиации это был сильный удар, позор, так как самолеты из России – грузовые и пассажирские – могут перестать обслуживаться иностранными аэропортами. Тем не менее, та подчеркнула, что продолжит полеты в соответствии со стандартами и рекомендациями ICAO несмотря на субъективное мнение некоторых стран.

Назад к новостям
Москва:
117546, г. Москва, Ступинский проезд, д.1, стр.13
Домодедово:
142000, МО, г. Домодедово, микрорайон Востряково, проспект 1го Мая, 47Б
Якутск:
677007, г. Якутск, ул. Автодорожная, 38/16