Авиаперевозки грузов и логистика
по России и миру

Тенденции в российской грузовой авиации: спад международных грузовых перевозок

Тенденции в российской грузовой авиации: спад международных грузовых перевозок

По последней информации от Росавиации и аналитическим прогнозам, авиакомпании России столкнулись со снижением грузоперевозок на 11%, на всех международных линиях за первый квартал нынешнего 2024 года. Объем авиа грузоперевозок на международных направлениях сократился до 30 тыщ тонн, что составляет 29% от общего грузооборота, в сравнении с 33% за аналогичный период предыдущего года.

В тот же момент, авиаперевозки на внутренних рейсах продемонстрировали увеличение на 4%, достигнув 73 тыщ тонн. Общий объем грузоперевозок российскими авиакомпаниями за три месяца сократился лишь на 1%, составив 103 тыщ тонны.

Упадок международных грузоперевозок связан с введением западными странами санкций для российской авиа отрасли, а также с ограничениями на пассажирские авиаперевозки в Китай. Массовый выход китайских перевозчиков на российский рынок также оказал значительное воздействие на объемы перевозок. Помимо этого, возникли проблемы с платежами между российскими и китайскими компаниями.

В попытке компенсировать потери, российские авиакомпании активно развивают внутрироссийские направления. Однако, прогнозы на конец 2024 года свидетельствуют о возможном сокращении рынка международных грузоперевозок еще на 10–15%.

Необходимо отметить, что российские авиакомпании остаются оптимистичными относительно перспектив развития отрасли, особенно в свете крупных национальных проектов и прогнозов экономического роста.

Назад к новостям
Москва:
117546, г. Москва, Ступинский проезд, д.1, стр.13
Домодедово:
142000, МО, г. Домодедово, микрорайон Востряково, проспект 1го Мая, 47Б
Якутск:
677007, г. Якутск, ул. Автодорожная, 38/16